Social Icons

Jumat, 24 Agustus 2012

Pengolahan Makanan

Proses pengolahan dan penyimpanan bisa membuat gizi pada bahan makanan hilang atau rusak. Karena itu perlakuan bahan makanan sebaik mungkin, jangan asal memasukkannya ke lemari pendingin. Perlu diingat bahwa cara mengolah makanan berpengaruh terhadap kualitas nutrisinya.
Hindari memotong sayuran atau buah terlalu lama sebelum dimasak. Jarak yang terlalu lama antara saat memotong sayuran atau buah dengan memasak bisa menimbulkan kerusakan. hal ini dikarenakan potongan sayuran ataupun buah dapat terpapar panas, cahaya, dan oksigen ( perusak zat gizi ). Lebih baik potong sayuran atau buah saat akan dimasak atau dimakan.
Berikut dibawah ini di ulas berbagai cara agar makanan tidak kehilangan gizi, diantaranya adalah

Menyimpan Makanan
Konsumsi buah paling baik adalah saat sudah matang. Buah yang terlalu matang mengandung lebih banyak gula, sehingga kadar indeks glikemiknya ( IG ) lebih tinggi. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa serat karbohidrat dicerna, masuk kedalam aliran darah, dan meningkatkan kadar gula darah.

Dibekukan
Berlawanan dengan keyakinan pada umumnya, buah dan sayuran beku kerap mengandung lebih banyak zat gizi daripada yang segar. Hal ini karena pangan tersebut dibekukan segera setelah dipanen.

Direbus dan Dikukus
Selain membuat makanan terasa lebih enak, memasak akan melemahkan struktur tumbuhan, membuat zat gizi sayuran lebih mudah diserap tubuh manusia. Sayang, beberapa cara pemasakan dapat secara negatif mempengaruhi nilai nutrisi tersebut.

Digoreng
Tak dipungkiri lagi, menggoreng akan menambah kalori pada makanan. Meski begitu, menggunakan minyak dalam jumlah cukup bisa menjadi cara menyehatkan. Selain cepat matang juga meminimalisir kerusakan akibat panas.
"Menggoreng akan menahan vitamin C yang larut air, dan jangan memaki minyak goreng jelanta".

Dipanggang atau Dibakar
Cara ini merupakan alternatif yang lebih sehat ketimbang menggoreng. Menggunakan alas memasak dengan rak secara khusus akan efektif terutama untuk daging olahan.

Menggunakan Microwave
Sejumlah peneliti menunjukkan bahwa memasak menggunakan microwave merupakan cara paling efektif untuk mempertahankan vitamin larut air seperti vitamin C.

0 komentar:

Posting Komentar

Riz point

 

Sample text

Sample Text

Sample Text